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위장장애 설사/ 젖병치아우식증/ 식품알레르기 / 영아기 영양문제

이링고 2022. 4. 29. 21:19
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목차

영아기 관련 영양문제

영아기 영양플러스 사업

영아기 관련 영양문제

  1. 위장장애(설사)

설사는 하루에 세 번 이상 느슨하고 물기가 있는 대변을 보는 경우 혹은 대변의 부피가 1kg 당 10g 이상일 경우

감염, 음식과민증, 수분 섭취량 변화, 과도한 과일주스 섭취 등으로 인해 발생 가능

설사를 하는 영아는 탈수 위험이 높음

급성 설사

  • 바이러스, 세균, 기생충 등의 감염에 의한 경우가 가장 흔합니다.
  • 항생제 사용, 장외 감염, 식이성설사(과식, 부적절한 이유식), 영양불량, 알러지성 설사, 독성 설사 등 비감염성 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

만성 설사

  • 만성 비특이성 설사, 우유단백질 알러지, 유당 불내증, 췌장 부전증, 만성 소화장애증, 염증성 장질환 등이 원인이 됩니

식사요법

  • 수분섭취를 충분히 하도록 합니다.
  • 물을 수시로 섭취하도록 합니다.
  • 심한 설사의 경우 탈수예방을 위해 의사처방으로 주사로 수액공급이나 경구수액을 섭취를 합니다.
  • 주스나 단 맛이 나는 음료수는 피하도록 합니다.
  • 단순당이 함유된 음료는 장운동을 증가시켜 설사를 더욱 악화시킬 수 있습니다.
  • 무조건 금식을 하지 말고, 1일 3회 식사가 아니라 소량씩 자주 섭취합니다.
  • 기름진 것, 섬유소가 많은 음식, 단 음식 섭취를 피합니다.
  • 땅콩, 콩, 옥수수, 브로컬리, 양배추 등 가스가 많이 생기는 식품, 기름진 음식 등을 삼가합니다.
  • 너무 뜨겁거나 찬 음식을 피합니다.
  • 유당(우유에 함유되어 있는 당)이 설사를 증가시킬 수 있습니다.
  • 우유 및 유제품대신 두유 등 유당이 없는 음식으로 섭취합니다.

모유수유 횟수를 줄이고, 탈수를 방지하기 위하여 엷은 포도당액, 보리차, 또는 끓인 물을 계속해서 조금씩 먹임

38도 이상의 열이 나거나 구토가 24시간 이상 계속될 경우, 또는 하루에 10번 이상의 심한 설사가 일어나는 경우에는 수분, 나트륨, 칼륨 등을 보충

주스나 젖산 음료는 설사를 악화시킬 수 있음

설사가 멎은 후 다시 수유할 때

  • 모유영양아의 경우, 수유량을 줄이기 위해서 수유 전에 먼저 물을 몇 수저 먹이고 나서 젖을 빨게 할 것
  • 조제유영양아의 경우, 처음에 조제유의 농도를 1/4로 희석하여 먹이고, 이후 경과를 보면서 조제유의 농도를 1/2로 늘리고, 점차 본래의 농도로 회복
  1. 젖병 치아우식증

영아 및 유아의 위 앞니와 아래 뒷니가 많이 상하는 것으로 조기 유아기 우식증

젖병을 물고 있는 습관과 관련이 있음

취침시간에 젖, 조제유, 과즙 등이 든 젖병을 물고 잠들지 않도록 해야함

유즙 대신 물을 채운 젖병을 주는 것도 젖병 치아우식증을 예방하는 좋은 방법

가급적 생후 1년이 되면 컵을 사용하도록 함

  1. 식품 알레르기

식품알레르기는 특정인에게서 발생하는 면역학적인 과민반응으로 여러 장기를 침범하여 위장관(구토, 복통, 설사),피부(두드러기, 아토피 피부염, 피부발진), 호흡기(콧물, 기침, 호흡곤란) 등에서 다양한 증상으로 나타나고 심지어는 쇼크의 증상까지 나타날 수 있음

전 인구의 0.3-0.7%이 알레르기를 가지고 있으나 3세 미만에서는 4-6%의 높은 발생빈도를 나타내고 있어 영유아에게 더 흔한 문제로 알려져 있음 출생에 가까우면 가까울수록 위장관 점막은 더욱 미숙하고 또 알레르기를 예방할 수 있는 면역기능도 미숙하여 알레르기의 발생빈도가 높음

더구나 문제를 일으키는 식품들은 급성장기에 있는 영유아에게 기본적으로 공급되는 우유, 계란, 두유이기 때문에 성장에 악영향을 줄 수 있음

알레르기를 유발하는 식품

우유 알레르기의 식사요법

  • 우유 단백질의 섭취를 완전히 금지하기 위해 우유와 우유가 함유된 식품을 제한 합니다.
  • 우유는 단백질과 칼슘 등이 풍부한 식품이므로 단백질과 칼슘을 공급할 수 있는 대체 식품을 섭취 합니다.
  • 영아의 경우 모유를 이용합니다. 모유를 먹일 수 없는 상황이라면 단백질 가수분해 조제유를 사용합니다.
  • 대체 식품: 두유, 멸치, 두부, 해조류 등

계란 알레르기의 식사요법

  • 알레르기원은 주로 계란 흰자에 포함되어 있으나 노른자의 단백질에 있는 IgE 항체에 의해 상호작용이 이루어지므로 흰자와 노른자를 모두 제한 합니다.
  • 계란은 많은 음식의 조리에 이용되기 때문에 조리된 음식을 먹을 때 주의해야 합니다.
  • 계란을 제한하면서 다른 단백질 급원식품을 적절하게 섭취하지 못할 경우 단백질 섭취가 부족할 수 있으므로 주의합니다.
  • 대체 식품: 생선, 두부, 콩나물, 다른 동물성 단백질 등

대두 알레르기의 식사요법

  • 대두와 대두를 이용한 가공식품을 제한 합니다.
  • 대두는 많은 가공식품에 함유되어 있어 주의가 필요합니다.

땅콩 알레르기의 식사요법

  • 식품 알레르기는 성장하면서 자연 소실하는 경우가 많지만 땅콩 알레르기는 학동기에 접어들어도 80%에서 지속됩니다.
  • 땅콩과 땅콩을 이용한 가공식품을 제한 합니다
  • 대체 식품 | 들기름

밀 알레르기의 식사요법

  • 밀가루를 포함한 식품의 섭취를 제한 합니다.
  • 밀에 들어있는 주요 영양소는 탄수화물, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등으로 쌀, 보리, 옥수수 등의 대체 식품을 통해 섭취할 수 있습니다.
  • 안전한 식품을 구매하기 위해서 식품 라벨을 정확히 읽어야 합니다.
  • 대체 식품 : 감자, 쌀 등

어패류 알레르기의 식사요법

  • 생선은 소아보다는 성인에서 흔한 알레르기 식품입니다.
  • 생선 알레르기가 있는 경우 모든 종류의 생선을 제한하고, 패류에 알레르기가 있는 경우 갑각류와 연체동물 등도 제한해야 합니다.
  • 어패류는 주된 단백질 급원이므로 육류, 계란, 두부 등 다른 단백질 식품으로 대체하여 섭취 합니다

식품 알레르기를 예방하는 원칙

  • 알레르기 대체 식품 알아두기
  • 알레르기 가족력 파악하기
  • 임신·모유 수유 중에도 알레르기 주의하기
  • 식품성분표를 꼼꼼히 살피기
  • 새로운 음식은 낮에 먹이기
  • 보육기관에 반드시 알릴 것
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